Кассовые чеки нового образца, изменения

С 03.07.2018 уточнены некоторые реквизиты кассового чека (БСО)(комментарий*). Теперь в законе четко прописано, что цена указывается в валюте РФ, то есть в рублях. Введен новый обязательный реквизит - QR-код. Также для некоторых налогоплательщиков с 1 июля 2019 года вводятся новые реквизиты кассового чека.

Кассовые чеки нового образца

Кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета с клиентом. Кассовый чек содержит сведения об этом расчете (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники...", далее – Закон № 54-ФЗ).

С 15.07.2016 существенно изменился порядок ведения кассовых операций (внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ). В частности, продавцы должны использовать онлайн-кассы с функцией передачи чека в налоговую инспекцию, а также с возможностью выдачи покупателю электронного чека. Сроки перехода на указанные онлайн-кассы приведены в таблице. Кроме того, расширен список требований к чекам и оснований для их выдачи клиенту.

Чек должен выдаваться при расчетах, когда применения ККТ является обязательным (см. подробнее).

Выдача чека в электронном виде

Появилась еще одна особенность, связанная с выдачей чеков клиентам. Так, если до расчета клиент просит направить чек на его электронный или абонентский адрес (телефон), то это необходимо сделать, если есть техническая возможность (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Если такая просьба поступила от покупателя после расчета и выдачи бумажного чека, то электронный чек направлять ему не нужно. О том, нужно ли печатать чек с одновременным направлением клиенту электронного чека, читайте в статье-рекомендации.

Есть альтернативный вариант – направить клиенту в электронном виде информацию о таком чеке: регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа и адрес сайта, по которому такой чек может быть бесплатно получен.

Чек, полученный клиентом в электронной форме и распечатанный на бумаге, приравнивается к чеку, отпечатанному на ККТ (п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Если расчеты осуществляются в Интернете, то клиенту передается кассовый чек в электронной форме на абонентский номер (телефон) либо на адрес электронной почты, которые были указаны им до совершения расчетов. При этом кассовый чек на бумажном носителе может не печататься (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Требования к чекам

Закон предъявляет следующие требования к кассовым чекам (ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ):

· наименование документа;

· порядковый номер за смену;

· дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях – адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах – наименование и номер ТС, адрес организации либо адрес регистрации ИП, при расчете в Интернете – адрес сайта пользователя ККТ);

· наименование организации-пользователя ККТ или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя – пользователя ККТ;

· ИНН пользователя ККТ;

· применяемая при расчете система налогообложения;

· признак расчета (получение средств от клиента – приход, возврат клиенту полученных от него средств – возврат прихода, выдача средств клиенту – расход, получение от клиента выданных ему средств – возврат расхода);

· наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (если операция облагается НДС).
Указывать НДС следует с 01.02.2017 (независимо от вида применяемой кассы), см. п. 14 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. О том, нужно ли построчно указывать суммы НДС, читайте в статье-рекомендации;
Отметим, что наименование товаров (работ и услуг) и их количество индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме торгующих подакцизными товарами), могут не указывать до 01.02.2021 (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ);

· сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам, если операции облагаются НДС (могут отсутствовать, если ККТ в составе платежного терминала);

· форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;

· должность и фамилия лица, осуществившего расчет с клиентом и оформившего кассовый чек (за исключением расчетов с помощью автоматических устройств, применяемых в том числе при расчетах в Интернете);

· регистрационный номер ККТ;

· заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;

· фискальный признак документа;

· адрес сайта, на котором можно проверить факт записи этого расчета и подлинность фискального признака (кроме использования ККТ в местах, удаленных от сетей связи);

· абонентский номер либо адрес электронной почты клиента, если чек ему передается в электронной форме (кроме использования ККТ в местах, удаленных от сетей связи);

· адрес электронной почты отправителя кассового чека, если чек передается клиенту в электронной форме (кроме использования ККТ в местах, удаленных от сетей связи);

· порядковый номер фискального документа;

· номер смены;

· фискальный признак сообщения;

· QR-код;

· номер автоматического устройства для расчетов - если ККТ применяется в таком устройстве. В случае осуществления расчетов в вендинговой торговле и при перевозках в кассовом чеке необходимо указывать сведения о месте (адресе) установки автоматического устройства для расчетов.

Для кассовых чеков, которые выдаются (направляются) при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру, а также при получении страховой премии или при страховой выплате вводятся новые реквизиты с 1 июля 2019 г. (пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

1.    наименование клиента или страхователя (наименование организации, Ф. И. О. индивидуального предпринимателя или физического лица);

2.    ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, следует указать серию и номер его паспорта.

Кроме того, с 1 июля 2019 года добавляются новые данные в кассовый чек, который оформляется при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа (пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

1.    наименование покупателя (клиента) (наименование организации, Ф. И. О. предпринимателя);

2.    ИНН покупателя (клиента);

3.    сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;

4.    сумма акциза;

5.    регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.

Закон позволяет дополнять реквизиты кассового чека с учетом особенностей той сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты (п. 7 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Кроме того, Правительство РФ может установить дополнительный обязательный реквизит чека – "код товарной номенклатуры" (п. 5 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). На данный момент такой реквизит не установлен.

Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Фискальные документы (в т.ч. кассовый чек) должны иметь определенный формат, который утвержден приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (приказ ФНС России № 229).

В настоящее время существуют три формата фискальных документов (ФФД):

· ФФД 1.0 (утрачивает силу с 1 января 2019 года)

· ФФД 1.05

· ФФД 1.1

Для каждого ФФД установлен определенный набор обязательных реквизитов, которые приведены в приказе ФНС России № 229.

 

 Новые правила оформления кассовых чеков, в том числе корректирующ их .

Документ

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Новый закон внес изменения не только в порядок применения ККТ, а также скорректировал правила оформления кассовых чеков. Он вступает в силу с 3 июля 2018 года (за исключением некоторых норм).

Когда выдается чек коррекции?

Согласно п. 4 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ для корректировки расчетов, которые произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (БСО). Он должен быть сформирован не позднее отчета о закрытии смены. Применение этой нормы на практике привело к вопросу, в каком именно случае следует оформлять такой документ. Представители контролирующих органов поясняли, что указанный чек служит только для проведения по кассе выручки, которая не была отражена ранее (например, если забыли пробить чек или пробили на меньшую сумму, см. подробнее).

Теперь случаи оформления чека коррекции (БСО) определены законом (пп. "б" п. 11 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Он применяется:

· при осуществлении расчета без применения ККТ (как и ранее),

· при применении ККТ с нарушением закона.

Не вполне ясно, что законодатель понимает под "применением ККТ с нарушением закона". Полагаем, что речь идет о любых исправлениях в чеке – будь то исправление неверных реквизитов или сумм в чеке. Надеемся, что в ближайшее время контролирующие органы дадут разъяснения.

Новые реквизиты кассовых чеков

В целом расширен перечень данных, которые указываются в кассовых чеках, а также уточнены некоторые прежние реквизиты (п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Так, теперь прямо в законе прописано, что цена указывается в валюте РФ, то есть в рублях.

Поскольку вместо "ЭСП" теперь в законе фигурирует понятие "безналичные расчеты", в реквизите чека "форма расчета" указывается значение "оплата в безналичном порядке" вместо "ЭСП", а также изменено название реквизита "оплата ЭСП" на "оплата в безналичном порядке". Введен новый реквизит "QR-код". Также дополнительные реквизиты кассового чека введены для отдельных видов деятельности.

Если расчет осуществляется с применением автомата (при торговле через автомат с QR-кодом или при оказании услуг перевозки по п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ), то в чеке указываются сведения о месте (адресе) установки такого автомата.

Для кассовых чеков (БСО), которые выдаются (направляются) при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру, а также при получении страховой премии или при страховой выплате введены новые реквизиты с 1 июля 2019 г. (пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

1.    наименование клиента или страхователя (наименование организации, Ф. И. О. индивидуального предпринимателя или физического лица);

2.    ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, следует указать серию и номер его паспорта.

Кроме того, с 1 июля 2019 года добавляются новые данные в чек (БСО), который оформляется при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа (пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

1.    наименование покупателя (клиента) (наименование организации, Ф. И. О. ИП);

2.    ИНН покупателя (клиента);

3.    сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;

4.    сумма акциза;

5.    регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.

Напомним, что в законе не определено, что относится к расчетам с применением ЭСП. Полагаем, что к ним можно отнести оплату платежной картой, которая предъявляется покупателем (организацией или ИП) непосредственно продавцу при расчете.

Особые правила оформления чеков при зачете и возврате авансов

Законодатель ввел новую возможность для отдельных пользователей ККТ – оформлять один чек (БСО) по всем расчетам за определенный период времени (от суток до календарного месяца) без выдачи (не направляя) его клиенту (пп. "в" п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Этой привилегией смогут воспользоваться те, кто зачитывает или возвращает предварительную оплату (авансы), ранее внесенную гражданами:

· за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, оказанные иностранцами по ст. 174.2 НК РФ;

· за иные услуги, определенные Правительством РФ. Полагаем, что в ближайшее время такой перечень будет утвержден.

Кроме того, если продавец и покупатель при безналичной оплате взаимодействуют дистанционно (в т.ч. через Интернет), то при возврате или зачете полной предоплаты (аванса) чеки направляются только в электронной форме без выдачи бумажных чеков (пп. "в" п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Наш адрес

692331, Приморский край,

г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д.24

E-mail: admin@itmediacom.ru

Расчетный счет: 40702810850040100921

КАРТА САЙТА

Поделитесь с друзьями

 

 

* разработано на