Что такое электронная сертификация в ФГИС "Меркурий"

Большинство товаров животного происхождения подлежат обязательному ветеринарному контролю (далее – подконтрольные товары) и учету в ФГИС "Меркурий". Какие именно товары подлежат онлайн-сертификации, можно узнать из статьи "Какие товары подлежат учету в ФГИС "Меркурий".

На подконтрольные товары в обязательном порядке оформляются ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), далее – ВСД. Правила оформления ВСД закреплены в ст. 2.3 Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии". Ветеринарные правила оформления ВСД, а также Порядок их оформления в электронном виде утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (см. Приложения 1 и 2 к этому приказу), далее – Ветеринарные правила, Порядок оформления.

ВСД оформляются на каждом этапе оборота подконтрольных товаров. В частности, ВСД оформляют (п. 3 Ветеринарных правил):

  • при производстве партии товара;
  • при перемещении (перевозке) товаров;
  • при переходе права собственности на товары (за исключением случаев передачи (реализации) покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

ВСД могут оформляться в двух видах – бумажном и электронном.

Бумажный ВСД представляет собой документ на официальном бланке с подписью, печатью и другими реквизитами. Если в накладной несколько позиций товара, бумажный ВСД может оформляться как на накладную в целом, так и на каждую позицию. Такой документ оформляется при производстве подконтрольного товара и передается вместе с товаром в процессе его движения (например, от производителя сырья перерабатывающему предприятию, затем поставщику, который везет товар на склад, затем экспедитору, сопровождающему товар на пути в розничный магазин, затем продавцу).

Электронный ВСД (далее – эВСД) представляет собой электронный документ, сформированный в ФГИС "Меркурий". Каждому эВСД присваивается уникальный идентификатор – UUID. При наличии в накладной нескольких позиций эВСД оформляется на каждую из них. Основное назначение эВСД аналогично назначению бумажного ВСД – сопровождение товара на всем пути его следования. Разница заключается в физическом отсутствии документа: поскольку эВСД является электронным документом, передачи его из рук в руки (как с бумажным ВСД) не происходит.

Бумажные ВСД на подконтрольные товары можно оформлять только до 01.07.2018. После этой даты ВСД следует оформлять исключительно в электронном виде в ФГИС "Меркурий".

Любой ВСД обязательно должен содержать следующую информацию:

  • о виде, типе, подвиде и названии продукции;
  • об упаковке (форма и количество), единицах измерения (тип и объем продукции в них);
  • о сроке годности продукции;
  • об условиях хранения продукции;
  • о производителе (название, страна);
  • о санитарно-ветеринарной экспертизе и пробах;
  • о благополучии местности происхождения товара;
  • о ветеринарном враче, оформившем сертификат.

Все ВСД можно разделить на три категории:

  • Транспортный ВСД – формируется отправителем товара. Дополнительно к указанной выше информации содержит информацию об отправителе и получателе товара, транспортном средстве, которым перевозится товар, и о пунктах перегрузки товара (если таковые имели место). Лицо, принявшее товар, "гасит" такой ВСД, а при передаче товара далее оформляет новый транспортный ВСД;
  • Производственный ВСД – формируется в ФГИС "Меркурий" автоматически, когда из исходного сырья вырабатывается продукция (например, производство фарша из мяса). В отличие от транспортных ВСД в нем не отражается информация о перемещении товара и он не подлежит "гашению" при смене собственника товара. Такой ВСД содержит информацию о партии сырья, из которого производится продукция и о партии продукции.
  • Возвратный ВСД (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка) – оформляется на партию товара (целиком или частично), если в процессе приемки товара были обнаружены явные признаки некачественной продукции.

 

Оформляемые в ФГИС "Меркурий" эВСД могут находиться в одном из следующих состояний (п. 3 Порядка оформления):

  • "проект" - оформление ВСД начато, но не завершено, ВСД недействителен;
  • "действителен" - оформление ВСД завершено, ВСД не аннулирован и не погашен;
  • "погашен" - оформление ВСД завершено, процедура, в связи с которой на подконтрольный товар оформлен ВСД, завершена, данные ВСД соответствуют действительности, но погашенный ВСД не может быть использован повторно;
  • "аннулирован" - оформление ВСД завершено, но при оформлении ВСД допущены ошибки, или сырье и/или продукция, на которые оформлен данный ВСД, признаны опасными в ветеринарно-санитарном отношении, или истек срок их годности.

эВСД хранятся в ФГИС "Меркурий" три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны в состоянии "действителен", "погашен" и "аннулирован", и три месяца в состоянии "проект" (п. 4 Порядка оформления).

Наш адрес

692331, Приморский край,

г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д.24

E-mail: admin@itmediacom.ru

Расчетный счет: 40702810850040100921

КАРТА САЙТА

Поделитесь с друзьями

 

 

* разработано на