Поправки в 54-ФЗ: безналичные расчеты, новые реквизиты в чеке, освобождение от ККТ

3 июля 2018 года подписан Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ, внесший важные поправки в 54-ФЗ в части изменения списка субъектов, освобожденных от применения онлайн-касс, введения новых рекви­зитов в кассовый чек, установления порядка работы с онлайн-кассами в отдельных ситуациях. Особое внимание уделено применению ККТ при безналичных расчетах. Большинство принятых норм вступили в силу уже 3 июля. Рассказываем, что меняется в жизни пользователей касс.

Применение ККТ при безналичных расчетах - новые требования закона

По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении рас­четов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее - Закон № 54-ФЗ, 54-ФЗ).

Понятие «расчет» является ключевым в этом законе, так как именно с ним связана обязанность применять ККТ. Данное понятие законодатель скорректировал. Так, расчет в прежней формулировке - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа (далее — ЭСП) за реализуемые товары (работы, услуги).

На практике выяснилось, что не все формы оплаты подпадают под это понятие. Например, перечисление денег по платежному поручению через кассу банка не относится ни к наличным денежным расчетам, ни к расчетам с применением электронных средств платежа (ЭСП). В связи с этим возникали споры о необходи­мости применения ККТ в таких случаях (см. в 1С:ИТС по ссылке https://its.lc.rU/db/kkt#content:102:hdoc).

Теперь спорная формулировка в Законе № 54-ФЗ заменена на прием (выплату) денег «наличными деньгами и (или) в безналичном порядке». Таким образом, порядок применения онлайн-касс распространили на все формы и способы оплаты за товары, работы, услуги. Что касается оплаты ЭСП, то это теперь не самостоя­тельный вид оплаты, а один из способов безналичной формы платежа. В понятие «расчет» включены также:

  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование граждан ломбардами под залог принадлежащих им вещей);
  • предоставление или получение иного встречного пре­доставления за товары, работы, услуги.

Как видим, законодатель расширил понятие «рас­чет», тем самым увеличив перечень случаев, в которых следует применять ККТ.

Отметим, что при осуществлении расчетов с физическими лицами в форме оплаты по банковской квитанции и платежному поручению поправками установлен переходный период сроком на 1 год, чтобы
продавцы сумели подстроиться под новые правила работы с платежками (п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ).

Таким образом, если организация/ИП работает, допустим, по безналу, используя платежки и свой расчетный счет, то обязанность по применению касс и изготовлению чеков для нее появится с 01.07.2019.

Если же организация/ИП принимает к оплате банковские карты и электронные деньги, то она обязана соблюдать кассовую дисциплину уже сейчас. Тем более, что поправки значительно смягчили порядок работы с кассами при дистанционной торговле.

Как и когда выдавать чек
при безналичных расчетах

По новым правилам при безналичных расчетах ККТ применяется на месте и в момент осуществления расчета с покупателем или клиентом (пп. «а» п. 11 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Законодатели учли специфику дистанционной торговли и прописали в пунктах 5.3-5.4 статьи 1.2 Закона
№ 54-ФЗ особые правила применения онлайн-касс и выдачи чеков. Теперь при дистанционной торговле кассовый чек (бланк строгой отчетности, далее — БСО) нужно изготовить не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета. Чек не может быть изготовлен позднее момента передачи товара. То есть, сегодня оплатили, завтра доставка — завтра чек, сегодня оплатили и сегодня же доставили — чек тоже сегодня. Чек (БСО) может быть передан покупателю одним из следующих способов (пп. «д» п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ):

  1. В электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупа­телем (клиентом) — чек направляется не позднее рабо­чего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара.
  2. На бумажном носителе (без направления элект­ронного чека или БСО) при расчете за товары — чек выдается вместе с товаром.
  3. На бумажном носителе (без направления элек­тронного чека или БСО) при расчете за работы или услуги — чек выдается при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполно­моченным им лицом.

Поправки о сроке выдачи (направления) чека давно ожидаемы, но они не устранили существующие неяс­ности. Дело в том, что подробные пояснения о сроке выдачи чека даны не для всех безналичных расчетов, а лишь для небольшой их группы (в нее входит оплата платежным поручением через банк). Правила направ­ления (выдачи) чека при оплате в безналичном порядке через интернет по-прежнему отсутствуют в законе.

Более того, момент начала течения срока на выдачу электронного чека при безналичных расчетах по-преж- нему связан с датой расчета, однако в Законе № 54-ФЗ не оговорено, что понимается под этой датой. По всей видимости, следует руководствоваться разъяснениями контролирующих органов по этому вопросу. Так, Минфин России, руководствуясь пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поясняет, что под датой расчета понимается момент подтверждения исполнения распо­ряжения о переводе денежных средств кредитной орга­низацией.

Особенности применения касс в расчетах между организациями и ИП

Закон прямо устанавливает, что кассовая техника не применяется при безналичных расчетах между орга­низациями и ИП (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). При этом уточняется, что если между организациями/ИП про­исходит предъявление ЭСП, то применение KKT ста­новится обязательным. Таким образом, если при рас­четах между организациями происходит перечисление денег со счета на счет, то применять кассу не нужно. Если же организации расплачиваются друг с другом наличными деньгами или банковской картой, они обя­заны применять онлайн-кассы в общем порядке.

Обратите внимание, что подотчетные лица органи­заций, выступающие на стороне покупателей, не будут печатать чеки при покупке товаров/услуг у органи­заций. Изготавливать чеки будет обязана исключи­ тельно организация-продавец. Это «БУХ. 1С» под­твердил начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Он уточнил, что при расчетах подотчетного лица со сторонним юрлицом достаточно пробить один кас­совый чек: «Идентификация покупателя как юридиче­ского лица происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени юрлица. Также важным фактором взаимодействия юридических лиц является договор. Если данные условия соблюдены, то получается, что фактически встретились два юридиче­ских лица, совершающих один расчет, который оформля­ется одним чеком, сформированным на одной кассе».

Если же подотчетное лицо совершает покупки без предъявления доверенности от компании, то ККТ про­давцу следует применять так же, как и с обычным покупателем. Чек, сформированный при расчетах между организацией и ИП, должен содержать дополни­тельные реквизиты (см. далее), которые позволят иден­тифицировать покупателя и приобретенную продукцию (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Новые правила регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ

В заявлении о регистрации ККТ некоторым поль­зователям придется указывать новые данные (пп. «а» п. 10 ст. 1 Закона № 192):

  • об использовании ККТ в расчетах при проведении лотерей, то есть при приеме денежных средств за лотерейные билеты (в т. ч. электронные) и ставки, а также при выплате денежных выигрышей;
  • о применении ККТ с автоматическими устройст­вами, указанными в пункте 5.1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ, а также о номерах этих автоматов. В этой норме идет речь о таких видах деятельности, как вендинговая торговля и услуги перевозки. Напом­ним, что в некоторых случаях ККТ по ним можно не применять;
  • адрес установки автомата для расчетов и место уста­новки ККТ, используемой в его составе — для бан­ковских платежных агентов (субагентов).

Кроме того, теперь можно исправить данные отчета о регистрации, если пользователь обнаружил в них ошибку. Для этого оформляется отчет об изменении параметров регистрации.

Срок его направления налоговому органу такой же, как и у отчета о регистрации, — один рабочий день, следующий за днем получения от налогового органа регистрационного номера (пп. «б» п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Изменена дата регистрации (перерегистрации, снятия с учета) ККТ. Под ней понимается дата форми­рования карточки ККТ (снятия с учета ККТ) нало­говым органом. Если раньше на ее формирование нало­говому органу отводилось 5 рабочих дней с даты подачи заявления, то сейчас этот срок увеличен до 10 рабочих дней (пп. «г» п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Ограничение срока действия фискального накопителя для некоторых пользователей

Для отдельных пользователей ККТ срок действия фискального накопителя (ФН) составлял не менее 13 месяцев. Теперь установлен предельный срок действия таких ФН, он составляет не более 36 месяцев (пп. «г» п. 6 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Речь идет о пользователях, которые:

  • используют ККТ в автономном режиме;
  • ведут сезонный (временный) характер работы;
  • совмещают спецрежим (УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения (ПСН), ЕСХН) с общим режимом налогообложения;
  • применяют ОСН;
  • являются платежными агентами (субагентами);
  • торгуют подакцизными товарами.

Это нововведение полностью соответствует недавним разъяснениям контролирующих органов о сроке дейст­вия фискального накопителя (письмо ФНС России от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586).

Что делать при поломке фискального накопителя

По общему правилу при замене фискального нако­пителя или снятии ККТ с учета пользователь должен сформировать отчет о закрытии ФН и передать его в налоговую инспекцию. Если ККТ утрачена или похи­щена, делать этого не нужно (п. 8 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Теперь к случаям непредставления отчета добавили еще и поломку в связи с браком, которая исключает возможность считать фискальные данные и сформировать отчет о закрытии ФН. Подтвердить брак и невозможность считать данные ФН должен его изго­товитель (пп. «е» п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Поправки дополняют статью 4.2 Закона № 54-ФЗ новым пунктом 8.1, который утверждает порядок дей­ствий в случае поломки фискального накопителя. Теперь пользователь обязан сдавать сломанный нако­питель изготовителю для экспертизы, и если поломка произошла по причине заводского брака, то экспертиза производится бесплатно. В течение 5 рабочих дней со дня поломки пользователь ККТ должен будет подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ с новым накопителем либо о снятии ее с учета.

Производитель в течение 30 календарных дней со дня получения сломанного фискального накопителя должен провести экспертизу и направить ее результат пользователю ККТ и в налоговые органы.

Если заключение подтверждает, что из сломанного ФН можно считать данные, пользователь обязан напра­вить их в налоговую не позднее 60 дней с даты подачи заявления о перерегистрации (снятия с учета) ККТ.

Отметим, что при поломке фискального накопителя отчет о закрытии ФН можно не представлять, только если обнаружен брак и нельзя считать данные.

Если ФН сломался по иным причинам, то в нало­говую следует представить отчет о закрытии ФН в обычном порядке.

Снятие кассы с учета при прекращении деятельности

Законодатель облегчил жизнь организациям и пред­принимателям, исключенным из ЕРГЮЛ и ЕГРИП: оформленную на них ККТ налоговая снимет с учета самостоятельно. Пользователи не должны ничего пред­принимать (пп. «н» п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Что делать, если ИФНС сняла с учета ККТ, не соответствующую закону

Как и прежде, инспекция может в одностороннем порядке (без заявления пользователя) снять с учета ККТ, которая не соответствует закону (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). В течение 5 рабочих дней с даты снятия об этом сообщается пользователю.

Новые требования закона обязывают представлять ФН для считывания данных в налоговую в течение 30 календарных дней с даты снятия ККТ с учета (пп. «д» п. 10 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Кого навсегда освободили от применения ККТ

Закон № 192-ФЗ дополняет и уточняет перечень случаев, при которых организации и ИП вправе осу­ществлять торговлю вообще без применения ККТ.

Во-первых, навсегда от применения онлайн-ККТ освобождены предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и осуществляют виды деятельности, перечисленные в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12-17, 19-27, 29, 31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54-55, 57-62 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

В этом случае покупателю должен быть выдан (направлен) документ, подтверждающий расчет. До этого закон не освобождал предпринимателей на ПСН от применения ККТ, но для некоторых видов деятельности была предоставлена отсрочка до 01.07.2019. Для тех видов деятельности на ПСН, которые не перечислены выше, ранее введенная отсрочка продолжает действовать до 01.07.2019 (пп. «б» п. 4 ст. 2 Закона № 192-ФЗ).

Во-вторых, от применения онлайн-касс освободили перевозку пассажиров, багажа, грузов при условии, что расчеты осуществляются ЭСП с применением автома­тических устройств, например, турникетов при проезде в метрополитене или автобусе (исключение — расчеты в интернете или в случаях, когда клиент сообщил свой номер или адрес электронной почты до расчета). Прежняя редакция закона уже предусматривает льготу для перевозчиков на общественном транспорте. До 01.07.2019 они могут не применять ККТ при продаже проездных документов (билетов, талонов) водителями или кондукторами в салоне транспортного средства (пп. «в» п. 5 ст. 1, п. 2 ст. 4 Закона № 192-ФЗ). Другими словами, при оплате проезда наличными в салоне транспортного средства после указанной даты придется выдавать (направлять) чек.

В-третьих, всю вендинговую торговлю освободили от обязанности применять кассы при условии, что на дисплее торгового автомата будет отображаться QR-код, идентифицирующий чек (пп. «д» п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Напомним, что для предпринимателей на ПСН и ЕНВД без наемных работников отсрочка про­длится до 01.07.2019. Однако новая норма об отобра­жении QR-кода на дисплее действует с 01.02.2020 (п. 3 ст. 4 Закона № 192-ФЗ). В связи с этим не вполне ясно, с какого момента торговые автоматы навсегда освобож­дены от ККТ — с момента вступления в силу закона (04.07.2018) или только с 01.02.2020. Отметим, что льгота не применяется при продаже подакцизной про­дукции, технически сложных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В-четвертых, не нужно применять ККТ при рас­четах в механических торговых автоматах при оплате монетой Банка России, если они не подключены к сети или не работают от аккумуляторов или батарей. По всей видимости, в этой норме речь идет о продаже через автоматы таких товаров, как игрушки, бахилы и пр. (пп. «б» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

В-пятых, без ККТ смогут работать библиотеки (за исключением частных) при реализации библиотечных услуг (перечень таких услуг утвердит Правительство РФ, (пп. «и» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

В-шестых, освобождены от ККТ услуги парковок, которые предоставляют организации, реализующие полномочия органов государственной и местной власти (пп. «и» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

В-седьмых, страховые агенты (не организации и не ИП), действующие от имени страховой организации (страховщика), могут не применять ККТ при расчетах со страхователем. При получении денежных средств от такого агента ККТ применяет именно страховщик, направляя электронный чек (БСО) страхователю (пп. «и» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Кому отсрочили применение онлайн-ККТ до 01.07.2019

Закон № 192-ФЗ предоставил многим пользова­телям отсрочку применения онлайн-ККТ. Так, в соот­ветствии с новыми нормами до 01.07.2019 онлайн-ККТ можно не применять при (п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ):

  • расчетах с физическими лицами, которые не явля­ются индивидуальными предпринимателями, в без­наличном порядке (за исключением расчетов ЭСП);
  • приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;
  • зачете и возврате предварительной оплаты (авансов);
  • предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Обратите внимание, лица, погашающие займы, обя­заны применять онлайн-ККТ с момента вступления закона в силу, т. е. с 03.07.2018.

Какие прежние льготы изменили

Не применять онлайн-ККТ можно:

  • всем кредитным организациям при любых расчетах (пп. «а» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ);
  • в газетно-журнальных киосках при продаже газет и журналов только на бумажных носителях (пп. «в» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ);
  • при разносной торговле, кроме продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке (пп. «в» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

В киосках без ККТ можно будет разливать не только безалкогольные напитки (как прежде), но и молоко, и питьевую воду (пп. «в» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Если же расчет происходит с помощью автоматического устройства, то при продаже безалкогольных напитков и молока ККТ следует применять, а при продаже пить­евой воды — нет (пп. «ж» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

К числу тех, кто может применять ККТ в авто­номном режиме (без передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме), отнесены не только те, которые находятся в местностях, отда­ленных от сетей связи, но и те, которые находятся на ' территориях военных объектов, объектов органов ФСБ, государственной охраны, внешней разведки (пп. «е» п. 5 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

Новые обязанности Минфина и ФНС

Закон № 192-ФЗ наделил Минфин и ФНС новыми обязанностями. По сути, они выполняли их и ранее. Так, Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения ККТ (пп. «ж» п. 4 ст. 1 Закона № 192-ФЗ), а налоговые органы информируют органи­зации, ИП и граждан об этом (пп. «г» п. 17 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). ФНС России готовит методические ука­зания по формированию кассовых чеков и БСО и раз­мещает их на официальном сайте https://www.nalog.ru/ (пп. «в» п. 9 ст. 1 Закона № 192-ФЗ).

 

Наш адрес

692331, Приморский край,

г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д.24

E-mail: mediana-its@yandex.ru

Расчетный счет: 40702810850040100921

КАРТА САЙТА

Поделитесь с друзьями

 

 

* разработано на