Власти введут запрет на создание унитарных предприятий

21.09.2018 

 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила закон, который установит запрет на создание унитарных предприятий и изменение видов деятельности у уже созданных.

Как пояснили в правительстве, за последние 5 лет число унитарных предприятий выросло на 39 %, и на начало 2018 года их количество составило 18 624. При этом большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Также значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг.

В ФАС уверены, что участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию.

Кроме того, антимонопольное ведомство постоянно выявляет многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм закона о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Так, например, госзаказчки передают бюджетные субсидии подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для госнужд, в том числе и на конкурентных рынках.

Для решения перечисленных проблем новый закон предлагает ввести запрет на создание новых унитарных предприятий и изменение видов деятельности у действующих. Исключение составят случаи, когда:

  • создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства РФ;
  • учредителями унитарного предприятия являются федеральные органы исполнительной власти в области обороны и безопасности, а предприятие создается для обеспечения обороны и безопасности РФ;
  • унитарные предприятия работают в сферах естественных монополий;
  • унитарные предприятия работают в сфере государственного оборонного заказа в качестве поставщиков продукции по гособоронзаказу, если создание такого предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства;
  • унитарные предприятия осуществляют деятельность, предусмотренную федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий.

Кроме того, ФАС предлагается наделить полномочиями по выдаче заключений о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

При этом законопроект предусматривает, что действующие ГУП и МУП, которые осуществляют деятельность на конкурентных товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации по решению учредителя в срок до 1 января 2021 года.

Исключения в данном случае составят предприятия, созданные по акту президента или правительства в целях обеспечения обороны и безопасности государства либо для работы в сферах естественных монополий.

Источник: https://buh.ru/

Наш адрес

692331, Приморский край,

г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д.24

E-mail: mediana-its@yandex.ru

Расчетный счет: 40702810850040100921

КАРТА САЙТА

Поделитесь с друзьями

 

 

* разработано на